O Codex Alimentarius declara que deve existir um controlo de pragas, a fim de detetar e eliminar a sua existência nos estabelecimentos do setor alimentar.
Mas afinal de contas o que são pragas?
As pragas são surtos de animais que podem contaminar os alimentos e colocar em risco a saúde pública. Podem ser roedores (ratos, ratazanas), rastejantes (baratas,formigas), insetos (moscas, mosquitos), pássaros (pombos, pardais), entre outros.
Porquê controlar as pragas?
O Regulamento (CE) nº 852/2004 de 29 de abril (e suas alterações) obriga à existência de procedimentos para controlar estes surtos. Porém não é só por ser um pré-requisito do Sistema HACCP que deve existir um plano de controlo de pragas. Os principais motivos prendem-se com a prevenção de doenças, de acidentes (como fogos e inundações causadas por mordidas de roedores), de contaminação de alimentos (larvas ou excrementos de insetos, por exemplo), servindo também para evitar a perda de clientes (devido à venda de alimentos contaminados por pragas ou às más condições de higiene do estabelecimento).
Como efetuar este controlo?
Para estabelecer um programa de controlo de pragas deve ser elaborado um mapa com a localização dos iscos e/ou electrocutores / electrocaçadores / electrocoladores de insetos, bem como um programa de manutenção. Os relatórios emitidos devem ser arquivados e devem mencionar todas as pragas encontradas e onde foram detetadas, a eventual aplicação de produtos químicos e a descrição das respetivas ações preventivas e corretivas.
Este controlo deve ser efetuado por empresas especializadas, para que os produtos e métodos utilizados não prejudiquem as condições de segurança dos produtos alimentares. É ainda importante arquivar as fichas técnicas e das fichas de segurança dos produtos utilizados e conhecer a forma de atuação em caso de intoxicação provocada pelos mesmos.
O que fazer no dia-a-dia para evitar pragas?
Para além de efetuar desinfestações, devem ser sempre empregues as boas práticas de higiene, de modo a evitar a criação de um ambiente favorável ao desenvolvimento das pragas. Uma boa higienização das instalações e a inspeção das matérias-primas na sua receção pode minimizar a probabilidade de ocorrência de uma infestação.
Assim, existe um conjunto de regras básicas que devem ser cumpridas:
As instalações devem ser mantidas em bom estado de conservação;
Os orifícios, drenos, ralos e outras possíveis entradas de pragas devem ser mantidos fechados, assim como as portas e janelas;
Manter os produtos alimentares protegidos e tapados;
Limpar os restos de alimentos e desperdícios, não permitindo que se acumulem;
Acondicionar sempre os alimentos sobre prateleiras ou estrados e não encostadas à parede;
Aplicar nas janelas e outras aberturas de ligação ao exterior, redes de proteção contra insetos, facilmente removíveis para limpeza;
Assegurar que as zonas de receção e armazenamento de matérias-primas se encontram livres de pragas;
Manter os resíduos em contentores fechados;
Excluir os animais da área circundante;
Manter um eficaz Plano de Higienização das instalações.
Como deve começar? É fácil!
Para cumprir com as suas obrigações em matéria de controlo de pragas, é importante ter um plano de higienização bem estruturado e adequado ao seu estabelecimento, bem como um sólido programa de controlo de pragas. Para tal, e para contar com um bom aconselhamento, contacte-nos. Estamos sempre à disposição para ajudá-lo e esclarecer eventuais dúvidas.